Ntechlab кто это? Хороший вопрос
Ещё один партнёрский материал от наших друзей — общественной организации «Коллективное действие». В новой статье рассказывается о компании, без которой столичной системы слежки на основе технологии распознавания лиц могло бы и не быть.


Артём Кухаренко – выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Того самого, который закончила сенатор Инна Святенко – ярый сторонник алгоритма распознавания лиц. В 2015 году волею случая Кухаренко отказался от поездки в Швейцарию, куда его позвали работать, а остался в Москве, где знакомится с будущим вице-президентом Mail.ru Александром Кабаковым и владельцем фонда Typhoon Digital Олегом Братишко. За новогодние каникулы Кухаренко создал приложение, определяющее породу собак по фотографии. Показал программу Magic Dog новым приятелям, те сказали, что надо заняться лицевой биометрией: с этого момента началась история отечественной индустрии распознавания лиц.

Через полгода он отправил алгоритм на конкурс MegaFace Challenge Университета Вашингтона для того, чтобы оценить собственные успехи. По словам Кухаренко, они хотели войти в топ-20, но заняли первое место, опередив продукт Google. Алгоритм NtechLab создан на основе нейронных сетей. Он распознает лица с точностью от 73,3% до 97% в зависимости от условий, а поиск конкретного человека среди одного миллиарда лиц занимает всего 0,5 секунды.

Первым коммерческим заказом компании стало распознавание лиц посетителей музыкального фестиваля Alfa Future People, организованное Альфа-Банком в 2016 году. После фестиваля участники могли получить фото, на которых они изображены. Распознавание лиц было добровольным, а чтобы воспользоваться услугой, нужно было отправить свое селфи в чат-бот.

В том же году Ntechlab выводит на рынок новый продукт — систему распознавания лиц для бизнеса. Разработчики заявляли, что она будет полезна для розничной торговли, банков, развлечений, сервисов знакомств, правительственных организаций и оборонных предприятий. Примерно в это время власти Москвы начинают экспериментировать с системой распознавания лиц. В столице хотели узнать, можно ли на имеющихся городских камерах что-то распознавать и сколько это будет стоить. Система использует базу лиц МВД, чтобы находить ей соответствия на видео. В ходе тестирования город попробовал решения нескольких разработчиков. По словам представителей мэрии, все они показали хорошие результаты, но госконтракт на следующий год был заключен только с Ntechlab.

Генеральный директор Ntechlab с гордостью говорил, что темпы развертывания камер в России выше, чем в Китае, — когда там только планировали применить эту технологию на 1 500 камер, у нас уже был пройден этот этап тестирования. В дни чемпионата мира по футболу благодаря алгоритму в Москве удалось задержать 98 человек, находившихся в розыске. Примерно столько же преступников было задержано во всех остальных городах России, где проходили матчи, и это при том, что по словам директора «Ростеха» по особым поручениям Василия Бровко, система распознавания лиц на чемпионате мира не работала, так как у российских властей не получилось договориться с FIFA, камеры устанавливали только в зонах, не регламентируемых ей.

«Ростех» появился тут не случайно – это ключевой спонсор Ntechlab. Бровко примерно так описывает историю их партнерства: сначала Владимир Путин на ПМЭФ призвал крупные компании проявлять смелость и вкладывать в стартапы, затем «Ростех» эту смелость проявил и вложился в Ntechlab. По его словам, госкорпорация выбрала эту компанию, потому что распознавание лиц – динамично развивающийся рынок и потому что от «Ростеха» этого ждут. На вопрос журналиста, кто ждет, Бровко ответил:

«Кто – это хороший вопрос».

Один из сооснователей Ntechlab Олег Братишко рассказывает, что в то же время им пришло персональное приглашение от самого известного в мире акселератора YCombinator из Калифорнии. Команда долго сомневалась. В итоге, от приглашения пересечь Атлантический океан Ntechlab отказалась.

«Мы понимали, что в России у нас почти нет конкурентов, а сама технология — очень перспективна для госзаказчиков, — говорит Братишко. — Но для старта хорошо было бы иметь сильного партнера, к которому можно было бы прислониться».

Василий Бровко — супруг одной из самых известных российских телеведущих, а ныне генерального директора канала «Матч ТВ» Тины Канделаки. Помимо спортивного телевидения Канделаки развивает косметический бизнес. Она является владельцем компании Ansaligy, которая производит патчи для лица. Долю в этой компании стоимостью в 1 миллион евро приобрел Александр Кабаков, совладелец Ntechlab. Инвестор Ntechlab – «Ростех», отвечает за компанию Василий Бровко. В результате этого конфликта интересов Российская Федерация спонсирует не только алгоритмы распознавания лиц, но и патчи Тины Канделаки. Когда информация всплыла, телеведущая заступилась за своего мужа, сказав, что Кабаков просто понял перспективность косметического рынка.

В отличие от косметического, перспективность рынка распознавания лиц сложно переоценить. Алгоритм Ntechlab применяется не только в Москве, полноценно программа уже реализуется и в Татарстане, и в Рязанской области. Идут переговоры о поставках отечественной системы Сингапуру. В сентябре 2020 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока инвестировали больше 1 млрд рублей в Ntechlab. Мировому рынку биометрической аналитики прогнозируют рост до 10 миллиардов долларов к 2023 году.

В 2021 году компания разрабатывает новую систему поиска пропавших: фотографию найденного человека можно загрузить в telegram-бот общественной организации «ЛизаАлерт», а алгоритм за несколько секунд проверит, не находится ли человек в розыске. «ЛизаАлерт» получает более 30 заявок на поиск пропавших ежедневно, однако сколько из них удается отыскать благодаря алгоритму, неизвестно. С сентября 2020 по март 2021, только в московском метро алгоритмам удалось найти 25 детей и подростков в возрасте до 18 лет и вернуть их в семью. Алгоритм распознавания лиц помог найти поджигателей многоэтажки в Петербурге и определить личность захватчика банка в Москве.

Разработчик алгоритма Артём Кухаренко, несмотря на успех в бизнесе и многомиллионные госконтракты, выглядит демократично. Его образ журнал Esquire характеризует ёмко: «доставщик пиццы». Артём, в отличие от своих партнёров, не апеллирует терминами экономического роста и торговли, он искренне верит в то, что делает и говорит, что для него безопасность важнее приватности. Он считает, что система распознавания лиц портит жизнь либо тому, кто занимается чем-то плохим, либо тому, кто не задумывается, что выкладывает в социальные сети. Свои размышления он заключает фразой: «Я все-таки думаю, что пользы мы приносим больше, чем отрицательных последствий». Возможно, вопрос только в том, в чьих руках находится алгоритм распознавания лиц, для чьих целей он создается и как его работа контролируется.